Sabtu, 02 April 2016

propasal usaha warung kopi sederhana



MIMIQ COFFEE



https://ishadifauzan.files.wordpress.com/2014/09/wpid-img_20140919_192359.jpg





DISUSUN OLEH :
1.    M IHYA AL HIKAM            (21401051070)









Fakultas Teknik Jurusan Teknik Sipil
Universitas Islam Malang
2014





BAB I
Kata pengantar

          Segala puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah SWT karena atas berkah dan rahmat-Nya Saya bisa menyusun tugas ini dengan sebaik-baiknya. Shalawat serta salam semoga terlimpah curahkan kepada Nabi Muhammad SAW.
          Dalam penyusun tugas ini Saya tentu  menjumpai beberapa hambatan, namun berkat dukungan dari berbagai pihak akhirnya Saya dapat menyelesaikan  proposal ini dengan sebaik-baiknya, oleh karena itu melalui kesempatan ini Saya sebagai penyusun mengucapkan terimakasih sebesar-besarnya kepada berbagai pihak terkait yang telah membantu Saya menyelesaikan tugas ini.
          Segala sesuatu yang salah datangnya dari manusia yaitu Saya sendiri sedangkan segala sesuatu yang benar datangnya hanya dari Allah SWT, untuk itu Saya mohon maaf yang sebesar-besarnya apabila dalam penyusunan tugas ini masih terdapat berbagai kesalahan baik itu dalam penulisan atau tata bahasa, dan kritik beserta saran yang membangun sangat Saya harapkan guna untuk memperbaiki kesalah-kesalahan pada tahap selanjutnya.
          Semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi Saya sebagai penyusun umumnya untuk semua pihak pembaca.


Malang,20 maret 2016




Penyusun








BAB II
PENDAHULUAN
 1.      Judul Program Usaha
Membangun usaha yang mampu berkompetisi secara sehat dan mempunyai daya  saing yang tinggi, serta memberikan keuntungan bagi segala pihak.

       2.      Latar Belakang
malang adalah salah satu kota di Indonesia yang sangat kental dengan beragam budaya dibandingkan dengan kota-kota lain di Indonesia. Kota malang juga memiliki berbagai macam makanan khas seperti makanan yang sangat terkenal dari Kota ini adalah bakso dan makanan khas lainnya seperti kripik apel, kripik tempe, bakpo telo dll. Selain makanan, Batam juga merupakan kota dengan berbagai tempat wisata seperti wahana wisata dan juga terkenal akan keindahan pantai selatannya,sehingga mengundang banyak wisatawan baik dari dalam negeri maupun luar negeri untuk mengunjungi kota malang karena keindahannya.
malang juga di kenal dengan sebutan  “ Kota Industri dan Agrowisata “  dimana di kota ini terdapat banyak pendatang dari seluruh penjuru Negeri dengan berbagai  budaya mereka berkumpul dalam satu wadah yaitu malang baik untuk menggapai pendidikan, mencari pekerjaan dan liburan. malang memiliki banyak peminat dalam bidang Industri karena di kota malang terdapat berbagai jenis perusahaan lokal dan asing yang membuka lapangan pekerjaan seluas-luasnya.
Para mahasiswa dan pekerja sangat identik dengan yang namanya suntuk, galau, resah, dan gelisah, baik karena tugas, organisasi, meeting, dan pihak-pihak lain yang bersangkutan. Kami membuka  Mimiq Coffee  diperuntukan bagi segala kalangan baik mahasiswa maupun pekerja untuk  refreshing dari penatnya berbagai aktivitas yang telah di jalani dengan nuansa santai dengan di temani secangkir kopi merupakan moment yang pas untuk nongkrong dan berbagi cerita bersama teman, kolega, konsumen, pasangan, dan lain-lain.
Perusahaan ini berdiri karena kegemaran kami kepada kopi dan kepada buku yang kami anggap sebagai teman setia dalam situasi apapun. Mimiq Coffee  akan di dirikan di kota malang dengan  konsep “nongkrong hemat bermanfaat”. Dengan harga yang bersahabat Mimiq Coffee memberikan berbagai fasilitas khususnya buku bacaan untuk menemani pengunjung yang gemar membaca baik fiksi maupun non-fiksi.

      3.   Tujuan Program
Untuk belajar berwirausaha, mengembangkan kreativitas, pengetahuan dan kemampuan dari rumpun keilmuan yang kami miliki dan berdasarkan kebutuhan usaha untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.

           


BAB III
GAMBARAN UMUM USAHA

   1.      Nama Usaha
Usaha yang akan kami kembangkan adalah “Mimiq Coffee” yang nerupakan usaha dalam bidang perdagangan yang menjual berbagai jenis kopi dan makanan ringan pelengkap saat ngopi.

   2.      Visi, Misi, dan Strategi Perusahaan
      a.       Visi perusahaan
Menjadi kedai kopi yang mampu berkompetisi secara sehat dan mempunyai daya  saing yang tinggi.

      b.      Misi perusahaan
       ·         Memberikan layanan yang berorientasi pada kepuasan konsumen
       ·         Menyajikan makanan dan minuman yang berkualitas dengan harga terjangkau

    3.      Strategi perusahaan
Memberikan pelayanan dan fasilitas berupa alat musik akustik, hotspot dan interior yang membuat pengunjung merasa nyaman dan menjadikan diferensiasi sebagai strategi utama perusahaan.

    

      4.      Lokasi
Pemilihan lokasi usaha di jl.tlogomas karena lokasi tersebut sangatlah strategis, selain berada di pusat kota, kepadaan penduduk yang cukup tinggi, terdapat sekolah – sekolah mulai dari TK, SD, SMP, SMA dan SMK yang menyebabkan lokasi tersebut menjadi pusat perputaran uang yang sangat baik.

      5.      Bangunan / Tempat yang di butuhkan
Bangunan / tempat yang kami butuhkan untuk mendirikan bisnis ini adalah sekitar 150 m², dengan tempat makan in-door dan out-door, panggung musik, tempat buku, parkiran, kamar mandi.

     6.      Waktu Operasional
Mimiq Coffee dibuka mulai pukul 10.00 WIB sampai dengan  24.00 WIB yang mana segala kalangan dapat mengunjungi Coffe Shop kami saat waktu senggang seperti break lunch, atau sepulang sekolah sambil mengerjakan tugas dari sekolah ataupun kampus.

     7.      Keunikan
Kesan yang akan kami bangun dalam melayani pelanggan yaitu ”Service With Love” sehingga pelanggan merasa nyaman ketika berada dalam pelayanan Kami, dan membuat pelanggan selalu ingin kembali ke kedai kopi Kami karena pelayanan berkualitas yang dapat memuaskan semua pelanggan.

     8.      Target Pelanggan
Target pelanggan kedai kopi Kami adalah semua kalangan baik para Kaula Muda dan Mahasiswa maupun pekerja, orang tua serta anak – anak khususnya bagi maasiswa dan pekerja karena pada masa-masa itu merupakan masa dengan tingkat kebutuhan refreshing yang lebih tinggi di bandingkan dengan Orang Tua atau Anak-anak. 

     9.      Nama dan Alamat Perusahaan
Nama perusahaan        : Mimiq Coffee
Alamat perusahaan      : Ruko tlogomas Blok A No. 3A
No. Telp                      : (0778) 422576

 

  10  Produk yang di hasilkan
Adapun kualitas produk yang Kami hasilkan yaitu :
  §         Berkualitas dan dapat memuaskan pelanggan
  §         Berbagai macam kopi dan  minuman lain (aneka juice, coklat panas, lemon tea, dll) serta makanan yang memiliki cita rasa tinggi

   11.  Ruang lingkup usaha
Ruang lingkup usaha kedai kopi ini akan Kami rancang sebaik-baiknya karena semua itu dapat memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap maju mundurnya perusahaan Kami.
Perusahaan Mimiq Coffee terletak di Ruko Tlogomas Blok A No. 3A - malang. Menurut Kami, jika dilihat dari lokasi berdirinya kedai, kedai ini sudah memenuhi persyratan berdirinya sebuah tempat nongkrong, karena lokasi kedai ini merupakan lokasi yang sangat strategis dan akses transportasi ke lokasi perusahaan juga suangat lancar sehingga memudahkan pelanggan untuk mengunjungi kedai kopi Kami.

12.  Pelaksanaan Distribusi
Distribusi yang akan di lakukan oleh perusahaan kami yaitu menarik pelanggan sebanyak mungkin dan mendekati mereka dengan menggunakan strategi “costumer value added” agar penjualan dan laba perusahaan kami dapat meningkat seperti yang di harapkan dan para pelanggan Mimiq Coffee merasa puas berada dalam pelayanan kami.

     13.  Strategi promosi
Strategi yang akan kami terapkan di Mimiq  Coffee yaitu :
 ·         Membuat pamflet, banner dan brosur yang berisikan produk-produk yang akan kami jual dan menyebarkannya di tempat-tempat yang banyak di jangkau oleh masyarakat luas.
·         Memasang iklan di dunia internet khususnya social-media seperti facebook atau twitter yang banyak di ketahui oleh para Kaula muda
·         Membuat catalog yang berisikan tentang keadaan Mimiq Coffee dan berbagai macam produk yang ada, dari mulai menu utama sampai menu yang lainnya.

     14.  Sumber Bahan Baku
Untuk sumber bahan baku atau suplier biji kopi, Kami akan mengambil suplier bahan baku yang terjamin dan sudah terbukti kualitasnya, sehingga kami bisa menyajikan produk yang berkualitas dan tidak mengecewakan pelanggan karena sesuai dengan Misi perusahaan kedai kopi kami bahwa kepuasan pelanggan adalah nomor satu.

  Foto tempat usaha
https://ishadifauzan.files.wordpress.com/2014/09/wpid-img_20140919_192359.jpghttps://ishadifauzan.files.wordpress.com/2014/09/wpid-img_20140919_192423.jpg
http://www.akuratpost.com/wp-content/uploads/2015/09/KEDAI-KOPI-MATARAM-03.jpg



















BAB IV
ANALISIS INDUSTRI
     1.  Prespektif Masa Depan Usaha
Dengan terciptanya perusahaan yang bergerak dalam bidang perdagangan khususnya makanan dan minuman dengan lokasi yang strategis dan nuansa yang terkesan lebih santai membuat Kami yakin usaha ini akan mengalami kemajuan yang signifikan seiring dengan kebutuhan para Kaula Muda dan Mahasiswa akan tempat hang-out.

     2.  Segmentasi Pasar
Happy Coffee  membidik semua kalangan tapi lebih mengacu pada kalangan menengah kebawah seperti para Kaula Muda dan Mahasiswa dengan pemberian harga yang terjangkau dan tidak menyulitkan tetapi juga tidak mengesampingkan kualitas produk sebagai tujuan utama kedai Kami.
    §         Harga terjangkau
Merupakan salah satu strategi perusahaan kami yaitu penjualan dengan harga yang terjangkau, harga yang mampu diraih oleh semua kalangan. Jika biasanya anak sekolah ataupun mahasiswa hanya memdapatkan uang saku yang terbatas dari orang tua mereka, maka jika mereka ingin sekedar hang out maka coffee shop kami adalah tempat yang tepat karenya menyajikan minuman dan makanan ringan dengan harga yang murah, yang hana berkisar Rp. 10.000 sampai Rp. 20.000.
 §         Kualitas baik dan terjamin
Selain harga yang terjangkau kami tentunya memberikan kualitas yang terjamin, sumber bahan baku kami peroleh dari produsen kopi dan minuman-minuman yang sudah terjamin baik kesehatan maupun kebesihan produk.
 §         Tersedia berbagai jenis kopi serta berbagai minuman dan makanan.
Di coffee shop kami Anda akan mendapatkan apa yang Anda inginkan, kami menyediakan berbagai macam kopi dan the seperti Coppucino, Mocacinno, Coffe Latte, Espresso, Teh Tarik, serta makanan seperti Nasi Goreng, Mie Goreng dan lain-lain.
 §         Memiliki ciri khas yang tidak di miliki oleh kedai lain
.Berdasarkan hasil survey yang telah kami lakukan, pada umumnya cafe di Kota Malang masih menggunakan nuansa yang biasa di pakai oleh kebanyakan cafe lainnya di Indonesia, lain halnya dengan Kedai Kopi yang Kami hadirkan dengan nuansa yang lebih santai tapi mempunyai ciri khas tersendiri yaitu dengan adanya fasilitas peminjaman buku gratis yang bisa pelanggan baca ketika Mereka singgah di kedai kopi Kami. Coffee Shop kami berbeda dengan kedai kopi lainnya, dimana kami menyatukan kesan nyaman menikmati secangkir kopi dan pisang keju bisa sambil membaca majalah, komik, novel, dan buku – buku umum lainnya. Hal tersebut tidak akan Anda jumpai di manapun selain di Mimiq Coffee.

Jadi, selain pelanggan bisa menikmati secangkir kopi, para pelanggan juga bisa menambah wawasan dan ilmu pengetahuan. Seperti yang telah di jelaskan diatas, selain Kami menyediakan fasilitas buku, Kami juga menyediakan fasilitas alat musik dan Wifi sehingga membuat para pelanggan merasa nyaman berada di kedai kopi Kami.

Jika di lihat dari tempat kedai kopi ini di dirikan, di lokasi tersebut masih jarang terdapat cafe yang secara khusus menyediakan kopi sebagai menu utama. Kebanyakan cafe di daerah tersebut menyediakan makanan-makanan yang biasa di jual berbagai banyak tempat. Jadi, menurut Kami persaingannya tidak terlalu ketat, apalagi Kedai Kopi Kami memiliki sesuatu yang unik yang tidak dimiliki oleh kedai-kedai lainnya.

 §         Fasilitas lengkap
Kenyamanan akan diraih jika penyediaan fasilitasnya lengkap, maka hal itulah yang kami prioritaskan. Di Coffee Shop kami Anda bisa memarkirkan kendaraan Anda dengan aman, seluruh took free Wifi, kamar kecil berjumlah 2 buah, rak-rak – rak buku sebagai penunjang fasilitas bagi Anda yang ingin meluangkan waktu untuk membaca.

 §         Tempat yang bersih dan nyaman
“Kebersihan adalah sebagian dari iman”. Begitulah motto kami dalam menjaga kebersihan Coffee Shop kami, kami kaan menjamin kebersihan disetiap lokasi, servise kebersihan meja yang cepat sehingga tidak menggangu pelanggan yang sedang menikmati kopi dan makanan mereka.

 §         Pelayanan yang memuaskan
Kepuasan Anda merupakan prioritas kami, kami menjunjung tinggi “Service with Love” maka kami dalam hal meyediakan produk haruslah bersih, rapi, cepat dan tepat. Hal ini kami jmain karena proses perekrutan karyawan sangatlah kami perhatikan.



 §         Lokasi strategis
Kami  telah memilih tempat usaha kami di komplek ruko Tlogomas yang mana lokasi ini sangatlah strategis, mudah ditemukan, merupakan rute transportasi umum, ramai drngan aktifitas masyarakat.


Oportunities (peluang)
§         Terdapat banyak masyarakat khususnya anak muda yang konsumtif terhadap kopi
Tingginya tingkat konsumsi berbagai jenis kopi pada saat ini mendorong kami untuk membuka Coffee Shop yang mampu memberikan pelayanan yang bukan hanya layak namun yang terbaik.

§         Permintaan pasar yang selalu meningkat





















BAB V
PERENCANAAN PERMODALAN DAN LABA

A.    Sumber Modal
Sumber modal awal pendirian Mimiq Coffee yaitu dari pemilik dan pinjaman Bank serta dari investor yang ingin menanamkan modalnya di kedai Kami.

B.     Perkiraan Finansial
1.      Keuntungan dan kerugian
Untuk menentukan Cafe mengalami keuntungan atau kerugian, maka dilakukan pencatatan perkiraan laba-rugi dalam 1 tahun.

7.1 Rincian Anggaran
1.  Modal awal
Modal  Rp50.000.000.
2.  Pengeluaran dan pembelian
Dalam usaha ini kami melakukan pengeluaran sebesar                                                   Rp. 42.310.000 dengan rincian sebagai berikut:

No
Kelompok dan Jenis Barang
Item
Harga Per Item
1
Tempat
-
-

Ruko
1
Rp. 20.000.000

Interior
1
Rp. 5.000.000

Tempat duduk
1
Rp.7.500.000
2
Peralatan



Cangkir kopi
3lusin
Rp. 300.000

Gelas kaca
2lusin
Rp. 200.000

Sendok
2lusin
Rp. 50.000

Keranjang Etalase
5
Rp. 25.000

Asbak rokok
10
Rp. 100.000

Tempat Tissue
10
Rp. 100.000

Tissue
10
Rp. 50.000

Ember
2
Rp. 40.000

Kain Lap
4
Rp. 20.000

Termos
2
Rp. 180.000

Tempat Sampah
2
Rp. 20.000

Toples (gula)
1
Rp. 10.000

Ceret
2
Rp. 30.000

Pemeras Jeruk
1
Rp. 15.000

Kompor Gas & Elpiji
1
Rp. 1.100.000

Kopi nusantara

Rp. 5.000.000

Minuman sachet

Rp. 2.000.000




3
Promosi
-
-

Spanduk
1
Rp. 50.000

Brosur
100
Rp. 10.000

Pamflet
10
Rp. 10.000
4
Lain – lain
-
Rp. 500.000

Total Pengeluaran

Rp. 42.310.000

Pendapatan perbulan untuk penjualan 100 porsi setiap harinya dengan 20 menu dengan rata-rata harga Rp7.500 dapat dirinci sebagai berikut:

Penghitungan pendapatan per bulan
Penjualan menu
100 porsi perharinya
Jumlah jenis menu
20 menu
Harga rata-rata
Rp. 7.500
Total harga jual perhari
Rp. 750.000
Revenue
Pendapatan per hari
Rp. 750.000
Pendapatan per bulan
Rp.22.500.000
Total pendapatan per bulan
Rp.22.500.000
Biaya- biaya per hari
Food Cost harian
Rp. 300.000
Karyawan
Rp. 150.000
                             listrik
Rp.20.000
Biaya penyusutan
Rp. 30.000
Total biaya pengeluaran
Rp. 500.000




Total pendapatan perhari
Rp.250.000
Pendapatan bersih per bulan
Rp7.500.000



Tidak ada komentar:

Posting Komentar